武漢龍湖·天璽體驗區 | 瀾道設計

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

久居僻壤憧憬繁華,長處都市向往寧靜

一處在繁華都市與寧靜住所中創造平衡的居所


640.webp.jpg

在城市里

在街巷旁

在熟悉的梧桐樹下

640.webp (1).jpg

置入

新的空間語言

建設,全新的居所


在老城中,創造傳承價值

武昌,是武漢的老城區,

龍湖·天璽,是武昌的新住宅,

如何在老舊的街區,置入新的空間語匯?新的語匯又如何不突兀、不冒犯、不緘默、不暗淡?


在融入舊城時,我們保留了老城獨有的大樹,亦是城市歷久彌新的印記。

在建設新居時,則借用珠寶的品質與傳承特性,詮釋龍湖高端系居所,如何在繁華的都市中,創造具有傳承價值的居所。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

世人欣賞珠寶

其實

是在贊賞它所隱喻的,可以傳承的品質

640.webp (7).jpg

華貴,并不非得張揚

或許在沉穩背景下的無意流露

更能詮釋

640.webp (8).jpg

雅致的暖灰

內斂的銅色

在老街,形成全新的序列,與舊城的紛亂,產生對話

640.webp (9).jpg

樹蔭下

流年輪轉

大樹,看著街道變得擁擠,看著新居平地而起

640.webp (10).jpg

梧桐,是城市,浪漫的守望

鉆石,是生活,浪漫的承諾

640.webp (11).jpg

新居終將成為舊所

雅致的生活方式

也將隨著時間沉淀、傳承、發展

640.webp (12).jpg

光影

是空間,是時間

640.webp (13).jpg

光影

可以冷峻,可以熱烈

640.webp (14).jpg

光影

是質感,是品質

640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg靜默的,水池

承托著新月下建造的家園

倒影著舊時栽的樹

640.webp (18).jpg

婀娜的樹枝

溫暖柔和的燈光

冷峻的幾何與序列

640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg


見繁華,亦見繁花

都市的繁華,能便利工作與生活;鄉間的寧靜,可以修身養性。

因這樣的緣故,人們在平日里,往往頻繁穿梭于繁華與寧靜之中。

如若有一處居所,可以將寧靜與繁華交織,身處繁華深處卻能享靜謐悠然,那將是都市人的理想居所。

640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg

低矮的樹枝

似畫框

在繁華中,框定一隅寧靜

640.webp (28).jpg

自然,是美,是永恒

用晶瑩的貝母

為永恒,建造一座櫥窗

640.webp (29).jpg

歌頌,自然的美

珍藏,自然的永恒

640.webp (30).jpg

離塵不離市

見繁華,亦見繁花

640.webp (31).jpg
640.webp (32).jpg


林隱泊舍,歸于純凈

住宅,終須歸回生活。宜居,是永恒的議題。

示范區,不僅是營銷維度的銷售載體,還是未來居住空間特性與調性的預展覽。


雖地處車水馬龍的舊城區,但我們仍然希望這是一處悠然靜謐的居所。因此,借由場地高差,建造一片純凈的森林,將生活,停泊于此。

640.webp (33).jpg
640.webp (34).jpg
640.webp (35).jpg
640.webp (36).jpg

霧靄氤氳的森林里

漂浮的綠島

懸浮的棧道

是人工在自然基底下的畫作

640.webp (37).jpg

點點星光

描摹自然的詩意與自由

640.webp (38).jpg

深秋的晨間

清冷,肅穆

暖陽透過樹枝,照進森林

640.webp (39).jpg

在寧靜的住所

停泊,回望

仍可見都市的璀璨繁花

高差下

綠島起伏,交織

640.webp (40).jpg

陽光,霧氣

為森林蒙上了一層詩意

640.webp (41).jpg


在老城筑新居,不免有諸多困境。

對城市界面的干預,需要適度。設計師選擇保留原始的街道立面,讓梧桐成為老城更新的見證。當項目落成,大尺度的門樓隱匿在大樹之下,既融入了街區環境,又豐富了城市界面。


既有的環境條件,對設計、施工也許多限制。在狹長的而又高差巨大的場地中,全區通過弧形道路豐富動線體驗。高差的處理,則在前場和后場運用了兩種截然不同的手法。前場,使用密集的跌級水景,將高差塑造成利落的硬質立面。后場,通過交織的綠島,模擬出起伏的山地,自然柔和。


這是一次老城微更新的嘗試,其中不乏創新手法與創新材料的運用。未來,希望新的居所,能與老城一起,歷久彌新。


640.webp (42).jpg

在城市里,在街巷旁

在熟悉的梧桐樹下,新的生活,悄然而至

項目名稱丨武漢龍湖·天璽體驗區

項目地點丨湖北省武漢市武昌區

項目規模丨景觀面積4800㎡

完成時間丨2020年11月

業主單位丨龍湖集團武漢公司

業主景觀管理團隊丨主佳、王亦豐、張冬冬

景觀設計丨上海瀾道佑瀾環境設計有限公司

方案設計團隊丨方案一組:楊柳桑、朱學芹、梁進元

施工圖設計團隊丨倪琎、袁敏翔、魏夢曼

植物設計團隊丨崔鶯

雕塑深化及施工丨上海灝爍環境藝術有限公司

建筑設計丨上海水石建筑規劃設計股份有限公司

室內設計丨HWCD

圖片出處丨孟令君、施晶晶

施工圖片出處丨王亦豐

文案編輯丨楊柳桑


項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09094079號-30   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
日韩高清在线亚洲专区_日本一区二区三区免费_日本最新免费二区三区